Лыткарино

Энциклопедия российских деревень, 2007 год

Лыткарино

Есть предположение, что город Лыткарино (28 км к юго-восточнее Москвы) получил свое название по речке, некогда протекавшей в здешних краях. Упоминание о ней встречается в Писцовых книгах 1628 года. Предание гласит: в засушливое время Лытка напоминала ручей, который можно было перейти вброд, не промочив голени («лытка» – нога, голень). Возможно, именно она указан в Межевых книгах Чудова монастыря начала 80-х годов XVII столетия в качестве пограничного признака.

Помимо бывшей деревни Лыткарино (в более ранних источниках – сельцо Лыткорино, Выткорино, Иткорино) в современную черту города вошли еще старинные селения Алчево, Петровское, Усады и Тураево.

Результаты раскопок 50-х годов XX века, показали, что рассматриваемая территория на левом берегу Москвы-реки была заселена уже в первые века нашей эры, чему способствовали благоприятные для жизнедеятельности человека условия.

О древнем происхождении Лыткарино свидетельствует Данная XV века, предоставленная Чудову монастырю некоей инокини Марфы – вдовой Бориса Володимировича «на поминовение родных» (хранится в отделе рукописей в РГБ). К сожалению, текст документа частично утрачен, отсутствует его точная датировка. Тем не менее, специалистам удалось ее уточнить (1429-1461) с помощью описей Чудова монастыря, где Лыткарино фигурирует в том числе и в жалованной данной грамоте князя Василия Васильевича (Темного) 1451-1461 годов «на право забоя рыболовного протока на монастырской земле Иткарине…»

С тех самых пор и до начала XVIII столетия Лыткорино (написание XVII-XVIII вв.) оставалось церковной собственностью, пока в 1702 году Петр I не подарил его своему бывшему наставнику «князь-папе» Н.М. Зотову (1643/44 – 1717/18).

250-летний период, предшествующий данному событию, представлен в фондах Чудова монастыря достаточно скромным объемом документов по Лыткорино. Но даже по ним можно проследить участие сельца в текущей хозяйственной жизни главной обители.

Только Лыткорино стало не первой недвижимостью, полученной царским любимцем в Островецком стане Московского уезда на рубеже XVII-XVIII веков. Еще в 1699 году Петр Алексеевич «пожаловали думного нашего дьяка Никиту Моисеевича Зотова за ево многую службу и работу указами… вора и изменника Алешки Соковнина вотчину… сельцом Алчево со крестьяны и с пустошми и со всеми угодьи дать в вотчину…».

В вотчинных приходских книгах 1646 года это владение записано за Прокофием Федоровичем Соковниным, «что он взял в приданое за вдовою Варварою Максимовскою женою Чиркова, купленную вотчину мужа ее». В 1626 году дьяк приказа Большого Дворца Максим Чирков приобрел «в Московском уезде дворцового села Острова пустош Алчевская да пустош Бояриновская а в них пашни 45 четь в пол а в дву потому ж с пашнею и с лесы и с сенными покосы». К середине 40-х гг. присоединив к ним пустоши Фуниково и Тягина Чирков стал обладателем приличного по современным меркам земельного надела вблизи Лыткарино.

«… во 7159 году (1651 г.) марта в 11 день по … челобитью Прокофьевской жены Соковнина Варвары та ее приданая вотчина пустошь Алчево с пустошми 67 чети справлена за пасынком ее за Алешкою Соковниным а в прошлом 1697 году … по нашему Великого государя именному указу та Алешкина вотчина Соковнина сельцо Алчево с пустошми отписана на нас Великого государя».

На 1696 год здесь располагался двор вотчинников, а «в нем деловых людей десять человек два двора крестьянских, людей в них шесть человек да пустош Боярково». Алчевские старосты и крестьяне вели сенные покосы на Бояркинском лугу да у Москвы реки под селом Петровским.

Не прошло и года, а означенное царское имение оказалось уже «справленным» за Н.М. Зотовым. Но «князь-папа», остался подарком недоволен, судя по замечанию, сделанному им в одной из челобитных в адрес Алчево, где он называл его не иначе, как убогим «и в дачах малом» имением.

Через три года, желая несколько улучшить свое имущественное положение (Алчево являлось его единственной земельной собственностью), Никита Моисеевич решил прикупить ближнее с ним Лыткорино – владение Чудова монастыря. Косвенно этому способствовала все более активная политика Петра I в области ограничения церковной власти, которая привела к передаче части монастырских вотчин в частные руки за символическую плату. На что, видимо, и рассчитывал Зотов, обращаясь к царю через монастырский приказ с просьбой о продаже ему Лыткорино. Только искренне симпатизирующий бывшему наставнику государь подарил деревню «безденежно». Оформление в собственность растянулось на 8 месяцев и завершилось 23 ноября 1702 года выдачей «князь-папе» жалованной грамоты.

По сведениям из писцовых книг 131 –132 гг. (1623-1624 гг) за деревней Лыткорино вместе с деревней Дергоусовой числилось: «пашни паханые худые земли и лесом поросли 76 чети а доброю землею с наддачею 114 чети … да с той же деревне Лыткорино вымеряно под усадьбы и на выпуск 11 десятин с четвертью, да гор каменных и меж тех гор болото по смете 26 десятин». Итого 318 десятин. По переписным книгам 186 (1678 г.) в деревнях находились «крестьянских и бобыльских 5 дворов», в которых проживало 35 человек. За время передачи имению Зотову Дергоусово из деревни превратилось в пустошь, а позже ее название и вовсе исчезло из местной топонимики.

Этим объединенным с Алчево хозяйством новоиспеченный лыткоринский помещик заставил управлять своих отпрысков – Ивана и Конона. Одному из них — Конону (1690-1740), повезло больше, т.к. он довольно быстро освободился от навязанного ему занятия. В 1704 году, 14 лет от роду, Конон был отправлен учиться Петром Великим в Англию. Другой же — Иван (1687-1723), дойдя через несколько лет здешнего пребывания до крайне бедственного положения, грозящего ему психическим расстройством, наконец, лично  обратился к государю и к тайному кабинет-секретарю Макарову с мольбой о помощи. И хотя родитель был этим очень недоволен,  вернуть «пленников» обратно, оказалось не в его власти.

После смерти старшего Зотова (1717-1718) лыткаринское поместье было разделено между наследниками: тремя сыновьями и второй женой «князь-папы» — Анной Еремеевной, урожденной Пашковой, на которой его женили в 1715 году. Несмотря на шутовской характер свадьбы, устроенной царем, вдова  все же получила четвертую часть из зотовского состояния.

По материалам генерального межевания 1767 года известно, что: «из 3-х частей сельцо Лыткарино выбыло в 720-м году по купчей генерал-полковника Ивана Никитича от деда его Василия Никитича Зотова ж брату ево родному Конону Никитичу Зотову сельца Лыткорина из сенных покосов 15 дес., да из пустоши Дергоусовой треть…». То есть, после двух братьев Зотовых: писателя и переводчика Ивана и генерал-ревизора Василия (1668-1729), Лыткарино принадлежало третьему – контр-адмиралу Конону Никитичу.

От последнего имение перешло к племяннику — сержанту лейб-гвардии Преображенского полка Никите Васильевичу (1710-1738) – единственному потомку петровского наставника по мужской линии.

Таким образом, к середине XVIII века поместье составили два землевладения, из которых ¾ находились в собственности у Зотовых, а четверть – у Пашковых. Такая ситуация (за исключением 60-70-х гг. XVIII в.) сохранялась достаточно долго, более 100 лет.

В браке с Анной Логиновной, урожденной Щербачевой (во втором замужестве Эйхлер), Н.В. Зотов имел трех детей: сына Ивана и дочерей Елисавету (за князем Яковом Васильевичем Хилковым) и Екатерину (за князем Алексеем Васильевичем Хованским). После безвременной кончины главы семейства усадьба досталась его вдове. Вскоре она повторно вышла замуж и с новым супругом обосновалась в имении — Козмодемьянском (Зотове), что на берегу речки Химки (северо-запад Москвы), также доставшемся ей от прежнего мужа, а ему от отца — Василия Никитича Зотова. При упомянутом межевании 1767 года лыткаринским совладельцем являлся ее сын от первого брака — полковник Иван Никитич Зотов (до 1738 г. – не ранее 1788 г.).

Вместе с ним Лыткорино (далее Лыткарино) делили лейб-гвардии капитан-поручик Петр Егорович Пашков и бригадир князь Патрикей Патрикеевич Килдышев.

В отличие от соседей, получивших усадебные земли и крепостных (Зотов – 103, Пашков – 23 души мужского пола) по наследству, Килдышевы свой участок, скорее всего, приобрели. Документы того времени зафиксировали двух представителей рода Килдышевых – князя Патрикея Патрикеевича Килдышева и сына его Григория.

К 70-м годам XVIII века население Лыткарино увеличилось, примерно, в 3 раза. Общее количество угодий равнялось 379 десятинам 942 кв. саженям, куда входили: пашни, леса, сенные покосы, огороды, гуменники, коноплянники, каменные ломки, рвы, озера Круглое, Кривое и пол-Марьина, пруды, бечевники, дороги и 10 десятин Москвы-реки. Из них Зотовым принадлежали в 1791 г. 315 ½  десятин.

Некоторое представление о сельце той поры дают экономические примечания 1773 года: «господский дом деревянный и при нем сад регулярной с плодовитыми деревьями. Плоды и рыба употребляются для господскаго расходу. Земля пещаная. Крестьяне состоят на господской работе, промышляют хлебопашенством, деланием и продажею больших мельничных и крушных жернов и брусков для точения кос и ножей. А женщины прядут лен и шерсть, ткут полотна и сукна для своего употребления».

Иван Никитич Зотов, владевший Лыткарино до 1788 г., был женат два раза. Первым браком — на Екатерине Степановне Лопухиной (1735-1780), от которой имел сына Александра и дочь Анну (за князем Михаилом Николаевичем Голицыным); вторым – на француженке Маргарите Францевне де Вейер (ум. в 1820 г.). В этом союзе у него родился единственный сын — Николай.

В 1788 году между лыткаринскими родственниками была заключена некая, по которой зотовская доля в усадьбе дважды передавалась из рук в руки в течение трех дней. Сначала по купчей от 10 января И.Н. Зотов уступил ее сестре Елисавете Никитичне (в замужестве Хилковой), затем 13-го та продала Лыткарино на аналогичных условиях своей невестке – де Вейер. В 1793 году жена Зотова пыталась заложить недвижимость в государственном заемном банке. К счастью для семьи, Лыткарино тогда не ушло с «молотка».

Долгое время соседи по даче (Зотовы и Пашковы) сосуществовали вполне мирно. Первый намек на спорные обстоятельства между ними прозвучал деле Никитского уездного суда 1784 года, когда дворянин А.В. Нарышкин вступал в права наследования соседним селом Петровским.

До судебной тяжбы дело дошло уже после смерти Маргариты Францевны в 1820-м году. А началось все с безобидного, казалось бы, желания представителей нового поколения лыткаринских помещиков уточнить границы принадлежащей им земли. Главными фигурантами по делу проходили  действительный статский советник Николай Иванович Зотов (1782-1849 гг.), которому именным указом от 21 июня 1803 г. был возвращен графский титул прародителя Никиты Моисеевича, и гвардии капитан-порутчик Алексей Александрович Пашков (1760-1834 гг.). Пашкову здешнее имение досталось в 1810 году от отца – коллежского асессора Александра Ильича, а тому – от троюродного брата («внучатого брата») – Петра Егоровича, известного по дворцу на Моховой (завещание 1795 г.).

Чем закончилось длительное судебное разбирательство точно не установлено. Однако можно предположить, что Зотовы в конце концов выкупили пашковскую долю. Во всяком случае, в 30-е годы фамилия Пашковых навсегда исчезает из местных документов, и Зотовы теперь с полным правом могли назвать Лыткарино, пожалованное их предку Петром Великим, «родовым гнездом». На желание семьи окончательно связать свою судьбу с этим местом указывает и факт устройства Е.Н. Чернышевой, урожденной Зотовой, в близлежащем Петровском при Петропавловском храме фамильной усыпальницы. Первым там был захоронен прах ее отца —  Н.И. Зотова.

В некоторых справочных издательствах проходит информация о возведении при Н.И. Зотове  главного господского деревянного особняка. И хотя ее опровергает хранящаяся в лыткаринском историко-краеведческом музее каменная плита из песчаника с надписью: «Этот дом выстроен княжной М.А. Чернышевой 1880 года». Есть основания считать, что при его строительстве использовался фундамент и другие детали от предыдущей постройки. Самым ранним из сохранившихся зданий усадебного комплекса являются двухэтажные людские службы (1846) – единственное за все время существования имения каменное строение.

Лыткарино первой половины XIX столетия представляло собой дворянскую усадьбу средней руки с традиционной, типичной застройкой и регулярным старинным парком. Крепостное население одноименной деревни медленно, но неуклонно росло.  К середине века по сравнению с переписью1814 года (чуть более 100 человек), оно увеличилось в 2 раза (298 человек на 40 дворов). Число же дворовых людей наоборот сократилось (с 12 до 8 человек). Здешнее крестьянство жило, в основном, животноводством и хлебопашеством и занималось добычей «жерновых» песчаников и снежно-белых сыпучих песков на пяти лыткаринских каменоломнях. Имея в своей собственности столь бесценные залежи и многочисленные водоемы, предприимчивый хозяин наверняка бы устроил соответствующее производство. Однако, Зотовы в этом плане не стремились использовать имеющиеся в их распоряжении природные богатства. В результате до 30-х годов XX столетия Лыткарино  оставалось тихим патриархальным уголком внутри достаточно развитого  промышленного района.

Из двух дочерей Н.И. Зотова и Е.А. Куракиной (Наталья — за князем Павлом Петровичем Голицыным и Елизавета), Лыткарино досталось младшей, вышедшей замуж за будущего военного министра и члена Государственного совета – Александра Ивановича Чернышева. Она стала его третьей женой (первая – Теофила Игнатьевна Радзивилл (1796-1828), вторая – Елизавета Александровна Белосельская–Белозерская (1803-1824)). Разрешение на брак с фрейлиной двора Их Императорских Величеств графиней Зотовой Чернышев испрашивал у самого государя. В 20-е гг. XIX века он состоял генерал-адъютантом при монаршей особе.

Вскоре после свадьбы, состоявшейся в сентябре 1825 года, Александр Иванович увез молодую супругу в Таганрог, «где лежал уже на смертном одре император Александр I». С того момента его жене «суждено было разделить с ним [Чернышевым]  величие и почести, выпавшие на его долю».  В 1826 году Николай I возвел Александра Ивановича в графское, а в 1841 – в княжеское достоинство. В 1849 г. — пожаловал титул светлости. Светлейшая княгиня (с 5 декабря 1837 г. – статс дама), «будучи женщиной хорошо образованной и высоких достоинств» занимала авторитетное положение в столичном санкт-петербургском обществе, а своих дочерей воспитывала «как великих княжон». 5 декабря 1850 года из рук императора она получила орден Св. Екатерины I класса.

О близких доверительных отношениях между царствующими Романовыми и Чернышевыми свидетельствует объемная служебная и личная переписка, вошедшая в 121 и 122 тома сборника РИО (подлинники хранятся в личном архиве Барятинских в отделе рукописей РГБ).

При крайне насыщенной деловой и светской жизни семейству было явно недосуг лично заниматься ставшим таким далеким провинциальным имением. В начале 30-х годов Чернышевы поселились в северной столице, где у них находились  дома на Миллионной (позже им владели потомки Барятинские), и на Малой Морской улице.

Об имении вспомнили, когда в 1854 году Елизавета Николаевна решила перезахоронить прах своего отца, погребенного в Стрельне. Для этой цели в Лыткарино предполагалось сооружение каменной домовой церкви и богадельни на 10-12 мест. Это намерение не было осуществлено. Однако в 1857 году помещица все же приобрела соседнее село Петровское, где при Петропавловском храме устроила фамильную усыпальницу. К подобному действию ее подтолкнуло еще одно печальное обстоятельство – кончина светлейшего князя.

Чернышев умер 8 июня 1857 года  в местечке Каттелламмери-ди Стабия в Италии, а его прах был перевезен на родину и захоронен в Петровском. Восстановленную мраморную плиту с саркофага военного министра Чернышева и сейчас можно видеть на одной из стен храма. Надпись на ней красноречиво гласит о заслугах Александра Ивановича перед Отечеством.

В 1859 году княгиня Чернышева занялась переделкой семейного склепа, не предполагая, что через 5 лет в нем будет похоронен ее сын – ротмистр Кавалергардского полка, флигель-адъютант Лев Александрович (1837-1864). В разное время здесь нашли свой последний приют еще несколько представителей из этого семейства: Е.А. Зотова, урожденная Куракина (1787-1869), М.В. Чернышева, урожденная Титова (1840-1878) и сама Е.Н. Чернышева (1808-1872). Это место стало последним пристанищем и для корнета кавалергардского полка светлейшего князя Льва Львовича Чернышева (1864-1892). С его смертью родословная ветвь А.И. Чернышева пресеклась окончательно.

По завещанию 1872 года Е.Н. Чернышева передала права на господский дом с усадьбой и садом в селе Лыткарино своей младшей дочери — княжне Марии (1849-1919). Именно благодаря ей в 1880 году здесь был возведен новый деревянный особняк, сохранившийся в несколько измененном виде до наших дней. Одновременно были поправлены и другие усадебные строения. Приведен в порядок старинный регулярный парк.  Заведовал имением управляющий Н.Н. Перфильев. Он же присматривал за ним и в первые годы советской власти, когда Чернышева была уже далеко отсюда, в Италии, где скончалась в 1919 году. Теплые воспоминания о помещице Марии Александровне, передавшей в собственность крестьян 17 десятин земли, записаны со слов местных старожилов деревни.

В 1859 году в Лыткарино проживало 400 человек. Это количество удвоилось лишь спустя 70 лет, к 1929 г. В 1912 году здесь находились: начальное земское училище, 4 мелочные лавки, принадлежавшие местному «Обществу потребителей» и 3 чайные, одна из которых торговала от «Общества трезвости», организованном в 1905 году настоятелем Петропавловского храма села Петровского отцом Иоанном (Соболевым).

Как и до революции, в советское время местное население продолжало трудиться на карьерах по добыче известняка и песчаника. В начале 30-х гг. в окрестностях Лыткарино были обнаружены залежи особо чистых белых кварцевых песков, что послужило основанием для строительства Завода зеркальных отражателей (ныне ОАО «ЛЗОС»). Свою первую продукцию он выпустил в 1939 году. Одновременно вступил в эксплуатацию и завод армопенобетонных изделий. Жилой поселок при них тогда же получил статус рабочего поселка (6,4 тыс. человек). В 1957 году Лыткарино с населением 25,4 тыс. человек стало городом и вошло в составе Ухтомского (позже Люберецкого) района. В 50-е гг. в 3-х км от него развернулось строительство Тураевской промышленной зоны – комплекса предприятий, имеющих научное и оборонное значение. В связи с активным привлечением рабочих рук для обслуживания нового производства число горожан резко увеличилось. В дальнейшем темпы прироста населения начали постепенно сокращаться. В 1970 году в городе насчитывалось 39 тыс. человек. 27 января 1975 года он перешел в областное подчинение. На 1 января 2006 г. население Лыткарино насчитывало 50 тыс. 946 человек.

В 70- е годы лыткаринский завод оптического стекла принял участие в создании Большого телескопа азимутального (БТА) для Специальной астрофизической обсерватории РАН, который был установлен на Северном Кавказе неподалеку от станицы Зеленчукская. Это предприятие в настоящее время является ведущим российским производителем оптического стекла и стекловолокна, крупногабаритных астрономических зеркал, космических объективов, различных оптических деталей и приборов.

Включение в черту города соседних населенных пунктов Петровского и Волкуши расширило его площадь до 1720 га. В настоящее время в Лыткарино работают 8 общеобразовательных школ, два техникума и два института. Центрами культуры и досуга являются два Дворца культуры – «Мир» и «Луч», а также историко-краеведческий музей, расположенный в историческом усадебном здании. На территории Лыткарино находятся семь памятников, представляющих историческую и культурную ценность (внесены в государственный реестр).

Методист Лыткаринского историко-краеведческого музея В.В.Кочеткова

Список архивных источников:
1. РГБ. Отдел рукописей, ф. 28, д.17. Данная XV века без года жены Володимировой Чудову монастырю.
2. РГАДА, ф.1209, Столбцы по Москве, оп.1701 г., л.310об; оп.1755 г., л.13; оп.1763 г., л.3.
3. РГАДА, ф.350, оп.2, д.1819, л.14 об. 1719-1722 гг.
4. РГАДА, ф.156, оп.1. Документы о «шутовской свадьбе» Н.М. Зотова (1714-1715 гг.).
5. РГАДА, ф.158, оп.1-3. О посылке в Амстердам, Лондон, Прагу и др. для обучения разным «художествам и наукам»… И.Н. и К.Н. Зотовых.
6. РГБ, отдел рукописей, ф.330, к.13, ед.хр.2. Б.1 №261, №1. Послушная грамота («Ввозная грамота») думному дьяку Никите Моисеевичу Зотову на вотчину с.Алчево с пустошами Островской волости Московского уезда, отписанную у окольничего Алексея Прокофьевича Соковнина 1699 марта 2.
7. РГАДА, ф.1320, оп.7, д.6659. 1771 г. Геометрический специальный план Московскаго уезду Островецкого стану сельца Лыткарина…
8. РГАДА, ф.27, №484, ч.3, д.9. XVII в. План местности между Николо-Угрешским монастырем и селом Петровское.
9. РГВИА, ф.ВУА, ед.хр.18859, ч.6, №430, лл.105-105об. 1773 г. Сельцо Лыткарино; №427 село Петровское.
10. РГБ. Отдел рукописей. Ф. 19/II. Барятинские.
11. ЦИАМ, ф.555, оп.1, д.51. 1784-1785 гг.
12. ЦИАМ, ф.555, оп.1, д. 146. 1793 г.
13. ЦИАМ, ф.555, оп.1, д.224. 1793-1794 гг.
14. ЦИАМ, ф.81, оп.2, д.5346. 1786 г.
15. ЦИАМ, ф.80, оп.1, д.983. 1794 г.
16. ЦИАМ, ф.94, оп.1, д.55. 1822-1832 гг.
17. ЦИАМ, ф.203, оп.437, д.13. 1857 г. Дело о рассмотрении прошения кн.Чернышевой Е.Н. о разрешении на перестройку церкви в с.Петровском Московского уезда.
18. ЦИАМ, ф.50, оп.14, д.1200, лл.88-91об. №.485. 1851 г.
19. ЦИАМ, ф.50, оп.14, д.1237. 1857 г. Купчая №192.
20. ЦИАМ, ф.50, оп.14, д.1200. 1851 г. Купчая №57.
21. ЦИАМ, ф.50, оп.14, д.816. 1832 г. Купчая №29.
22. ЦИАМ, ф.454, оп.4, д.17, лл78-79. Описание церкви Петра и Павла Московского уезда с.Петровского.
23. ЦГАМО, ф.2501, оп.1, д.3. Документы о конфискации имений князей Чернышевых.
24. ЦГАМО, ф.4997, оп.1, д.456, лл.26-27. 1920 г. Документы о передаче имения Петровского (бывш. кн.Барятинского) Ухтомской волости Московского уезда Управлению работами по переустройству Москворецкой системы.
25. ЦГАМО, ф.4997, оп.1, д.125, л.42 (20-е гг.) Земельный отдел Московского Совета РК и КД. Акты обследований инструкторами Мосгубземотдела состояния бывших имений и списки советских коммунистических сельских хозяйств.
26. РГИА, Спб, ф.797, оп.22. III-2, д.9, л.3.1852 г.
27. ЦИАМ, ф. 299, оп.1, д.295. 1894-1918 гг.
28. ЦИАМ, ф.49, оп.3, д.4151. 1864 г. Дело по опекунству над малолетним сыном Чернышева Льва Александровича.
29. ЦИАМ, ф.32, оп.20, д.621, лл.110-110об. 13 октября 1798 г. Книга для записи сделок маклера Суслова.
30. РГАДА, ф.1355, оп.1, ед. хр.378, №167, 168, 169, 170. 1781-1796 гг.
31. РГАДА, ф.281, №7379. 1674-1681 гг.
32. ЦИАМ, ф.184, оп.9, д.272, л.408. б/д, б/м.
33. ЦИАМ, ф.51, оп.8, д.64, 65, 6, 5. Ревизские сказки. 1811, 1815, 1816 гг.
34. РГИА, Спб, ф.797, оп.24, II-2, д.71, л.14об. 1855 г.
35. ЦГАМО, ф.4570, оп.1, д.5. Дело по закрытию церкви в селе Петровском.

Список литературы:
1. Лебедев Д. Собрание историко-юридических актов И.Д. Беляева. М., 1881 г., с.10, №17. Картон №1.
2. Акты социально-экономической истории северо-восточной Руси конца XIV-начала XVI вв. Т. III. М., 1964, с.72, №33, 37, 102.
3. Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997 г., сс.83, 84, 89, 91.
4. Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003 г., сс. 61, 64.
5. История родов русского дворянства. М., 1991 г. Кн.2, т. 2, сс. 96-98.
6. Федорченко В. Энциклопедия дворянских родов. М., 2004 г., с.181.
7. Северный округ Москвы. М., 1995 г., сс. 174-176.
8. Русский архив. Кн. VI. М., 1879 г.// Мартынов А. Археологические прогулки по московским улицам.
9. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. Т.XII. Спб., 1894 г., с. 687.
10. Русский биографический словарь. Сс.473-481.
11. Нистрем К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М., 1852 г.
12. Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII в. Т.2. М., 2004 г. №146 д. Лыткарино, №193 с. Петровское.
13. Города Подмосковья: кн.1. М., 1979 г., сс.558-567.
14. Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи 1802-1917. Библиографический справочник. Спб, 2002 г., сс. 802-807.
15. Русский провинциальный некрополь. Т. I, М., 1914, с.937.
16. Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича. Т. II, 1906, №59, 60, 61.
17. Сборник РИО. Т. 121. Спб., 1906.
18. Сборник РИО. Т. 122. Спб., 1905.
19. Федорченко В. Императорский дом. Выдающиеся сановники. Т. II. М., 2000, сс.521-523.
20. Любимов С. Опыт исторических родословий. Петроград, 1915.
21. Семенова Т.А. Семейные портреты князей Барятинских// ПКНО. 2000. М., 2000, сс.326-334.
22. Семенова Т.А. Семейные портреты князей Барятинских// ПКНО. 2001. М., 2001, сс.330-337.
23. Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник. М., 1982, с.78.
24. Города Подмосковья. Кн. 1. М., 1979.
25. Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквях и селах XVI – XVIII ст. (Пехрянская десятина). Вып.8, М., 1892, сс. 18-19.
26. Седашев В. Пожалование вотчины думному дворянину и печатнику Никите Моисеевичу Зотову// Памятная книжка Константиновского межевого института (12 год издания) за 1908 год. М., 1909, сс.29-51.
27. Справочник по населенным местам Московской губернии (по материалам Всесоюзной переписи населения 1926 г.). М., 1929.
28. Архив Министерства Юстиции «Москва. Дела старых лет». Кн. 3, №42, с.332.
29. Памятники архитектуры Московской области. Т. I, М., 1975.
30. Шамурин Ю. Подмосковные. Ч. I, вып. 9. М., 1914, с.84.
31. Памятники усадебного искусства. Вып. 1. М., 1928, с.68-69.
32. Провинциальный некрополь.
33. Все Подмосковье. М., 1967 г.