В Лыткаринском планетарии для старшеклассников проходит программа «Лыткарино военное — центр оптической промышленности Подмосковья в годы Великой Отечественной войны»
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в целях патриотического воспитания школьников Лыткаринский планетарий в сотрудничестве с Управлением образования Администрации г.о. Лыткарино проводит для старшеклассников новую краеведческую программу «Лыткарино военное — центр оптической промышленности Подмосковья». Мероприятия входят федеральную программу «Пушкинская карта».
Школьникам рассказывают о жизни рабочего посёлка Лыткарино в годы войны и трудовом подвиге работников Лыткаринского завода зеркальных отражателей (ныне АО ЛЗОС), выпускавшего стратегическую продукцию для фронта — зеркальные отражатели для установок «Прожзвук», смотровые приборы для танков Т-34 и Т-70, остекление для самолетов ЯК-1, ИЛ-2, ЛА-6, закаленные стекла для клингеров и другую необходимую фронту продукцию. Учащиеся знакомятся с устройством и принципами работы установки «Прожзвук», узнают где и для чего она использовалась. Перед войной Завод зеркальных отражателей не был достроен до конца, однако основные мощности успели ввести в строй и начать выпуск продукции. Несмотря на трудности военного времени, Лыткарино стал центром оптической промышленности Подмосковья в годы Великой Отечественной войны.
Продукция завода использовалась в противовоздушной обороне, авиации, танковых сражениях. За один только 1942 год завод выпустил 104 прожекторных зеркала для установок «Прожзвук», 729 комплектов бронестекол для самолетов, тысячи призм для смотровых приборов, нарастив выпуск продукции вдвое по сравнению с предыдущим годом. И это несмотря на острый кадровый голод, когда по распоряжению правительства большая часть сотрудников была отправлена вместе с заводом в эвакуацию в более безопасные места, чтобы на новом месте организовать производство. Каждый работник совершал трудовой подвиг на своем рабочем месте, приближая долгожданную Победу.
С 1943 года в Лыткарино стали прибывать военнопленные-участники Сталинградской битвы, около 1500 человек. Работали военнопленные на территории Завода зеркальных отражателей: рыли котлованы и достраивали корпуса, крыли крыши, монтировали оборудование, разгружали вагоны. Им повезло, что остались живы, 200 дней и ночей продолжалась кровопролитная битва под Сталинградом, где казалось «горела» сама земля.
Дополнительно все участники мероприятия имеют возможность бесплатно посмотреть полнокупольный фильм «Бессмертный подвиг Сталинграда», который переносит участников мероприятия в пучину событий тех дней. Эта битва — одна из героических страниц в истории нашего народа, который при численном и техническом превосходстве врага смог переломить исход сражения ценой невероятных усилий и жертв. Фильм предоставлен Волгоградским планетарием в постоянное пользование для проведения патриотических мероприятий со школьниками.
Среди первых посетителей программы стали учащиеся 10-х классов лыткаринских гимназий №1 и №7. Учитель истории Татьяна Александровна Авдеева поделилась своими впечатлениями: «27 марта 10А класс гимназии №1 посетил программу «Лыткарино военное» в Лыткаринском планетарии. Спасибо за познавательное мероприятие, наполненное интересными фактами, редкими кадрами. Ребята получили удовольствие от программы, знания от которой пронесут на долгие годы. Будем ждать новых приглашений от вас. Обязательно продолжайте свою деятельность!»