Краткая история краеведения в России в целом и в Лыткарино в частности
В последние годы резко возрос интерес русских людей к историко-культурному наследию своего народа. Особое место в этом процессе заняло краеведение как явление научной и общественной жизни.
Если заглянуть в историю, то можно сказать, что золотым десятилетием краеведения стали 1920-1930 годы. Повсеместно возникали краеведческие общества, кружки, музеи. Разные по масштабам – от областных до сельских – они ставили перед собой единые задачи: изучение родного края и распространение знаний о его прошлом и настоящем.
Заметным направлением в краеведческой работе являлось изучение региональной истории в неразрывной связи с выявлением, собиранием, учетом, охраной и использованием многочисленных и разнообраз ных памятников истории и культуры, в том числе и документальных.
С 1917 по 1927 год число краеведческих учреждений и организаций даже по неполным данным увеличилось более чем в десять раз: со 155 до 1761. Количество «организованных краеведов» различных по своей социальной принадлежности составляло около 55 тысяч человек. Для координации краеведческой работы при Российской Академии наук, а позднее при Главнауке Наркомпроса РСФСР функционировало даже Центральное бюро краеведения. Оно координировало научно-исследовательскую, организационную, издательскую деятельность, издавало журналы «Краеведение», «Известия Центрального бюро краеве дения», «Советское краеведение». В стране проводились краеведческие съезды и конференции, которых к середине 1927 года состоялось около ста.
Связь с «большой» наукой была отличительной чертой краеведения тех лет. Виднейшие ученые много сил отдавали краеведческой работе, а для молодых научных сотрудников это стало хорошей школой исследовательской работы.
В 1929-1931 годах краеведческое движение, по существу, было разгромлено. Многие краеведы были репрессированы, добро вольные краеведческие общества были заменены бюрократическими бюро краеведения, историко-культурное краеведение как «гробокопательско-архивное» было ликвидировано. Вся выпущенная до 1931 года краеведческая литература подлежала пересмотру на предмет изъятия «политически вредных изданий». В 1936 году было упразднено Центральное бюро краеведения.
Лыткарину повезло. В нем в свое время нашлись энтузиасты, горевшие стремлением исследовать прошлое родных мест, восстановить здешние архитектурные памятники, сохранить природное богатство. Началось с раскопок окрестных курганов археологами-любителями, а дальше – больше: появились научные труды, статьи в газетах и журналах, брошюры и книги, написанные на основе собранных материалов. Затем краеведы создали общественную организацию «Историческое наследие Лыткарино», которая сегодня, помимо чисто исторического, имеет несколько направлений работы и солидный список достижений.
Как своего рода открытие можно расценивать находку в отделе древних актов РГБ дарственной грамоты инокини Марфы. На основании этого документа было установлено время самого раннего на данный момент письменного упоминания о Лыткарине – 1429 год.
Краеведение ценно тем, что в собирании материалов могут участвовать как высококвалифицированные ученые разных специальностей, так и ученики средних школ, собирающие различные данные по заданию более опытных исследователей. Они могут проводить опросы населения с целью установить наличие старинных предметов, хранящихся в «бабушкиных сундуках», просматривать старые газеты в поисках информации, регистрировать мемориальные деревья и прочее. Всего не перечислишь.
Краеведение вообще может стать самым массовым видом науки и, что особенно важно, действенным средством воспитания школьников и молодежи. Это основа для создания, например, добровольных обществ друзей того или иного памятника, возрождения местных промыслов, объединения граждан для изучения той или иной темы, создания заповедников.
Хронограф, помещенный на этих страницах, дает возможность познакомиться с основными вехами в развитии краеведческого движения в нашем городе. Краткие строки, к сожалению, не могут отразить всю полноту проделанной краеведами работы, как и не могут перечислить всех горожан, которые трудились на этом поприще. Огромная благодарность всем, кто внес свою лепту в сохранение нашего общего культурного наследия.
Двери городского историко-краеведческого музея всегда открыты для единомышленников, а работники музея готовы к сотрудничеству.