История музея и …

Доклад на четвертой областной конференции
«История музея в истории края» в г.Дмитрове

История создания и перспективы развития
Лыткаринского историко-краеведческого музея

В одном из залов Лыткаринского историко-краеведческого музея лежит книга с надписью:

«Весь свой скромный труд по созданию Лыткаринского музея мы передаем гражданам нашего города, живущим в нем, а также будущим поколениям. Мы твердо убеждены, что начатое нами дело будет старательно оберегаться и пополняться. У каждого музея есть начало, но нет конца…»

Эта запись была сделана 25 декабря 1978 года рабочей группой по организации городского музея.

Лыткаринский историко-краеведческий музей Идея создания музея в городе с многовековой историей родилась очень давно, но дальше разговоров и обсуждений дело не шло. В конце 1960-х годов объединилась группа энтузиастов из 5–7 человек, которые поставили себе цель – открыть в городе музей. Некоторые из них настолько горели этой желанной мыслью, что начали работать самостоятельно.

Андрей Иванович Левицкий, историк по образованию, но проработавший долгое время финансистом на лыткаринском заводе оптического стекла, после ухода на пенсию посвятил всего себя увлекательному делу – краеведению. За годы работы в московских архивах, библиотеках, исторических музеях он собрал богатый материал о Лыткарино и близлежащих поселениях: Петровском, Тураево, Усадках, Мячково и других. Его рукописи содержат географические и природные данные о местности, историческую информацию о людях и их занятиях. Многие материалы имеют ссылки на архивные источники.

Андрей Иванович запомнился лыткаринцам как высокообразованный культурный человек, хорошо знавший историю и владевший несколькими иностранными языками. Многие до сих пор вспоминают седого человека, который собирал вокруг себя и взрослых и детей, рассказывая им о давних временах и древних событиях, которыми богата история Лыткарино.

Кипучей деятельностью Андрей Иванович постепенно заинтересовал своего соседа, тоже пенсионера Степана Павловича Стерликова, который сначала стал помогать другу, а потом сам с удовольствием включился в краеведческую работу.

Степан Павлович задался целью собрать материал о жителях деревни Лыткарино, которая впоследствии дала свое название нашему городу. Придя в деревню, постучал в крайний дом. Представился, объяснил причину визита. Приняли его радушно. Хозяева дома вспомнили свою родословную, показали фотографии предков. В другой семье рассказали о местных каменных промыслах и изготовлении мельничных жерновов, которые были известны всей России своей прочностью. Одна из девяностолетних деревенских бабушек вспомнила народные песни своей молодости…

Лыткаринский историко-краеведческий музей Каждая такая встреча открывала перед краеведом новую страницу местной истории. Однако не всегда записанное со слов совпадало с документальными данными. Пришлось Стерликову самому сидеть в архивах и консультироваться в музеях.

Так и ходил Степан Павлович из дома в дом. Знакомился с людьми, записывал их воспоминания, которые дома перепечатывал на пишущей машинке. Богатый опыт руководящей и партийной работы С.П.Стерликова пригодился ему в оформлении собранной информации. До сих пор музейные сотрудники в работе используют четкие и аккуратные копии архивных документов, оформленные Степаном Павловичем. Подколотые к тексту фотографии имеют надписи, датировку, списки изображенных людей.

В результате многолетнего труда первых городских краеведов появились несколько томов материалов по истории Лыткарино и близлежащих селений. Рукописи созданные Стерликовым С.П. и Левицким А.И., более трех десятков лет назад и сегодня актуальны и востребованы.

Вошли в историю имена и других энтузиастов стоявших у истоков создания музея: Ю.В.Жуков, В.Г.Папаудин, А.М.Матвеев, А.И.Логинов, К.Г.Штандель, В.И.Токарев, С.П.Славнов и многие другие.

В 1976 году Исполком Лыткаринского горсовета, под руководством Г.И.Спирина, принял решение «О создании краеведческого музея в городе». Была создана комиссия по созданию музея во главе с Петром Степановичем Даньшиным. В решении также было записано, что администрация города, руководители городских предприятий и общественные организации должны оказывать необходимую помощь в работе комиссии.

Для работы комиссии по созданию музея была выделена одна комната в полуподвальном помещении, где проводились заседания краеведов города, обрабатывались документы, хранились поступающие в музей экспонаты.

В конце семидесятых годов прошлого столетия очень мало кто из молодежи мог оценить ценность семейных архивов и реликвий. Политика тех лет не приветствовала сохранения исторической памяти, особенно если семья до революции была зажиточной. Старики, опасались, что дорогие им вещи и документы будут впоследствии выброшены на свалку их потомками. Открытый в это время в городе музей, сподвиг многих старожилов Лыткарино передать свои личные вещи, а иногда целые коллекции предметов и семейные архивы музею.

Лыткаринский историко-краеведческий музей К началу следующего года музей размещался уже в трех комнатах, и в его фондах числилось около 400 предметов. В апреле 1977 года была проведена первая экскурсия для посетителей.

Город Лыткарино стремительно рос, в его черту постепенно входили близлежащие селения. Исчезали деревеньки. Петр Степанович на своем стареньком автомобиле, объезжал подготовленные к сносу деревенские домики и собирал старинные предметы утвари, мебель, рукоделия, чтобы не дать пропасть этим «свидетелям» местной истории.

Но, конечно-же, полуподвал жилого дома нельзя было рассматривать как постоянное помещение музея. Сырость плохо сказывалась на принятых на хранение предметах, не хватало места для хранилищ и экспозиций. Необходимо было обязательно найти достойное для размещения музея здание.

Петр Степанович Даньшин был человеком известным в городе. Долгое время, до ухода на заслуженный отдых он работал начальником лыткаринской милиции. Заработанный годами авторитет помогал ему в решении многих вопросов. Он добился приезда в Лыткарино трех компетентных комиссий и получил заключение о том, что бывший усадебный дом князей Чернышевых представляет большой интерес, как памятник истории и культуры.

Важным этапом в жизни нашего музея стало решение Исполкома «О постановке на государственную охрану дома-особняка бывшей усадьбы М.А.Чернышевой» и передача этого здания для нужд городского музея.

Долгое время в Главном доме усадьбы «Лыткарино» шел ремонт, по окончании которого музей смог расположиться в старинных залах. К этому времени было собрано более 2000 музейных предметов. Все эти годы сотрудники народного музея работали на общественных началах, т.е. безвозмездно.

И вот, наконец, П.С.Даньшину суждено было увидеть результат многолетней борьбы и трудов. В мае 1990 года состоялось официальное открытие Лыткаринского историко-краеведческого музея, и он распахнул свои двери для посетителей. П.С.Даньшин был назначен общественным директором музея.

Через год в целях дальнейшего развития музея Президиум горсовета решил установить штатное расписание с 1 января 1992 года и упорядочить деятельность музея, строя его работу по перспективным и текущим планам.

Лыткаринский историко-краеведческий музей Коллектив музея принялся за дело. Были приведены в соответствие многие административные документы, проведена большая организаторская работа, в том числе собрание музейных предметов было систематизировано и выделены отдельные музейные коллекции: палеонтологии, археологии, этнографии и дворянского быта, живописи, нумизматики, документов и фотоматериалов. Был сформирован научно-вспомогательный фонд.

Впервые были привезены в Лыткарино передвижные выставки других музеев, которые пользовались у посетителей большим успехом.

За музеем закрепилась слава замечательного выставочного зала, проводились крупные выставки художников и мастеров прикладного творчества. Принимала гостей усадебная гостиная: музыкальные концерты, вечера встреч с интересными людьми, новогодние балы под звуки рояля.

Проводились экскурсии для детей и взрослых по залам музея и пешие по окрестностям. Работал тематический лекторий. Собирались на конференции и семинары краеведы с Люберецкого и Бронницкого районов. На базе лыткаринского музея начал формироваться районный краеведческий архив. В залах музея встречали официальных гостей города и иностранные делегации.

Постепенно музей прочно вошел в культурную жизнь города, его полюбили горожане.

— Хорошее дело музей. Вся наша жизнь тут, – сказала как-то одна из посетительниц музея.

В декабре 1998 года в музее открылся планетарий. В одном из залов с высокими потолками разместился купол диаметром 4 метра и аппарат «планетарий», способный воспроизводить картину звездного неба. Этот долговременный научно-просветительский и образовательный проект вырос из краеведческого направления. Интерес жителей Лыткарина к космонавтике и астрономической науке был вполне закономерен: многие предприятия города в разное время принимали участие в космических программах. Это нашло свое отражение даже в гербе города. Описание герба гласит: «на красном щите с голубой оконечностью изображена стилизованная звезда-спутник с расходящимися лучами. Два луча падают на сферическое зеркало, образуя букву «Л», заглавную в названии города. Фигура зеркала говорит о том, что в городе было изготовлено самое крупное в мире сферическое зеркало диаметром 6 м для большого телескопа-рефлектора».

Большую организационную и методическую помощь Лыткаринскому планетарию оказал старейший лектор Московского Планетария Борис Алексеевич Максимачев. Более 40 лет проработал он в Московском Планетарии, прочитал тысячи учебных и научно-популярных лекций, принимал участие в подготовке первого отряда космонавтов, вел кружковую работу со школьниками. Б.А. Максимачев передал в дар нашему музею большую часть своей библиотеки, которую собирал на протяжении нескольких десятилетий, а также открытки, фотографии, наглядные пособия. Это положило начало формированию нового раздела музейного книжного фонда по разделу «Астрономия и космонавтика».

Лыткаринский историко-краеведческий музей Планетарий посещают дошкольники и школьники Лыткарина, летние детские оздоровительные лагеря, проводятся конкурсы детского космического рисунка, устраиваются выставки.

Осенью 2000 года Постановлением Главы города музей был реорганизован в муниципальное учреждение «Лыткаринский историко-краеведческий музей».

Музей налаживает сотрудничество с городскими общественными организациями, взаимодействует с городской и областной прессой. Музейные материалы публикуются в СМИ, краеведческом альманахе «Подмосковный летописец», журналах «Музей» и «Вопросы национальностей», проводится работа по подготовке статей для «Энциклопедии городов и поселков Подмосковья» и др.

Всю информацию, накопленную предыдущими поколениями и сохраненную в музее, научные сотрудники стараются донести до горожан. Формы этой работы самые разные: это лекции и радиолекции, экскурсии, консультации, публикации, издание буклетов и другой печатной продукции; выставки, викторины, конкурсы, разного рода исторические справки, создание фильмов и многое другое.

Активно включился музей в социо-культурную программу «Истоки», которая была введена в школах города Лыткарино с 2004 года. Для учителей, работающих по этой программе, сотрудниками музея проведен цикл краеведческих семинаров.

С коррекционной школой города подписан план сотрудничества, в соответствии с которым школьники раз в месяц приходят на «урок в музее». Темы таких уроков согласованы с преподавателями и дополняют школьную программу.

Но, постепенно становится очевидно, что зданию музея необходим капитальный ремонт. За годы его использования многие несущие конструкции пришли в негодность и требуют замены.

Главный усадебный дом – деревянный, перестроен и оштукатурен в 1880 году по распоряжению последней владелицы усадьбы княгини М.А.Чернышевой. Для такого здания необходим не просто ремонт – реставрация!

Коллектив музея добился проведения необходимых обследований здания и официальных заключений о его состоянии.

Зданию музея как объекту культурного наследия в 2005 году присвоен статус памятника регионального значения.

В 2006 году специалистами Московского областного культурного центра был разработан проект реставрации особняка, который был рассмотрен и согласован Министерством культуры Московской области. Реставрация вернет зданию исторический вид, который был существенно изменен в советское время. У дома появится фигурная крыша и мансардные комнаты, будут восстановлены внутренняя планировка и некоторые элементы отделки. В настоящее время в нем ведутся ремонтно-реставрационные работы, а музею администрацией города предоставлены дополнительные помещения для хранилищ и выставочно-лекционной работы.

Лыткаринский историко-краеведческий музей На сегодняшний день в фонде музея насчитывается более 30 тысяч предметов, из них около 20 тысяч считаются основным фондом, который разбит на 11 музейных коллекций. Остальные предметы отнесены в научно-вспомогательный фонд.

Изменившиеся условия существования музея вносят коррективы в концепцию развития музея, постепенно он превращается в музей-усадьбу и с этим нельзя не считаться. Научные сотрудники музея прорабатывают схему взаимосвязи имеющихся краеведческих фондов с новым образом музея, проектируют экспозиции, которые будут отвечать современным требованиям музейной практики. Рабочая идея нового проекта состоит из трех главных направлений – «Усадьба очаг культуры и просвещения», «А.И.Чернышев и его эпоха», «Каменные промыслы Подмосковья».

За последние годы коллекции музея пополнились очень интересными экспонатами, лыткаринская история дополнилась новыми архивными фактами, научные сотрудники музея разыскали некоторые ценные вещи вывезенные из усадьбы Чернышевых и которые хранятся в коллекциях крупных музеев: Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, музее изобразительных искусств и других. Хочется надеяться, что у будущих посетителей нашего музея будет возможность все это увидеть.

Разработан также и проект охранных зон усадьбы «Лыткарино». Согласно этому проекту, в усадебный комплекс вошли: главный дом, жилая постройка (людская) и часть сохранившейся территории усадебного парка. Документы на выделение музею дополнительного земельного участка находятся в стадии согласования.

В 2012 году приведен в порядок усадебный парк. Благоустроенный парк стал дополнительной зеленой зоной города и местом отдыха горожан. В будущем парк значительно расширит возможности работы музея. Откроется экспозиция под открытым небом, где будут представлены уникальные крупногабаритные экспонаты и показана технология изготовления мельничных и ручных жерновов, обработки камня. Жители и гости города смогут познакомиться с лыткаринскими каменными промыслами.

В 2007 году Лыткаринский планетарий стал коллективным членом Ассоциации планетариев России.

В преддверии 2009 года, объявленного ООН «Годом астрономии», и в соответствии с задачами планетария для популяризации астрономии, организации семейного познавательного досуга и привлечения дополнительного потока посетителей в музей ведется работа по созданию оптической лаборатории. Это партнерский проект планетария с ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», единственным в России заводом, производящим оптическое стекло в промышленных объемах и одного из мировых лидеров производства астрономических зеркал для обсерваторий.

Лыткаринский историко-краеведческий музей Оптическая лаборатория – это комплекс интерактивных экспонатов, объединенных общим разделом физики и астрономии — «оптика». Посетители смогут увидеть захватывающие научные фокусы, а затем самостоятельно провести эксперименты с использованием линз, светофильтров, оптического волокна и зеркал. Часть экспонатов будет наглядно демонстрировать использование оптики для изучения космоса. Наша лаборатория даст возможность увидеть своими глазами красоту науки и рассказать о ее последних достижениях в области оптики.

Работы, которые проводятся сегодня, открывают перспективу для включения музея в действующие областные программы: по сохранению исторических памятников и развитию подмосковного туризма. Лыткарино, которое имеет многовековую историю, должно занять свое место среди исторических городов Подмосковья.

Подводя итог, хочется отметить, что в последние годы появилось множество теоретических исследований и методических пособий по патриотическому, духовному и эстетическому воспитанию личности. Но, несмотря на это многообразие, один поход в музей и возможность увидеть своими глазами старинные вещи, рассказывающие о жизни далеких предков, может оставить в душе и взрослого и ребенка неизгладимый след. Поможет ощутить себя причастным к истории, задуматься о своих предках. Ради этого стоит продолжать дело, начатое нашими предшественниками.

Главной целью нашей работы мы видим не только в том, чтобы помнить и хранить, а в том, чтобы не дать забыть другим, напоминать, лишать равнодушного покоя, научить задумываться. Потому, что сохранение культурного наследия, возрождение духовности немыслимо без бережного отношения к памятникам истории и культуры.

«…У каждого музея есть начало, но нет конца…»

Надежда ГОЛУБЕВА , Марина КАЗАНЦЕВА